В 1262 году епископом Неофилом был создан сборник церковно-гражданских актов (законов) «Иловачка крмчия».
Впервые в законодательном документе употреблено название «Черногория». Это случилось в период с 1282 по 1321 годы в одном из указов короля Милутина. После этого, во второй раз Черногорию упомянули в соглашении между Венецией и Дюрди Бранковичем, датируемым 1435 годом. И лишь в четырнадцатом веке это название стало географическим термином.
В 1360 – 1421 годы правила династия Балшачей, в 1475 году закладывается основание города Обод или Рейцкий град. Через какое-то время в нем осел Иван Черноевич, правитель Зеты, сделав его тем самым столицей государства. В этом же городе была первая книгопечатная мастерская на кириллице.
В январе 1485 года Черноевич выпустил указ о начале строительства цетиньского монастыря. По окончании строительства столица Зеты была перенесена туда.
В июле 1490 сын Ивана Дюрадий пришел к власти, внеся с собой многие изменения. Он был хорошо образован и стремился к совершенствованию государства.
В 1494 году в Цетинье вышла первая печатная книга на кириллице «Октоих».
В 1498 году Черногорию присоединяют к Скутарийскому санджаку в роли кадилука – области, находящейся под властью одного судьи.
В 1513 году сын Ивана, принявший ислам назначается саньяк-беем Черногории (правителем) и она становится отдельным государством.
В 1597 году произошел переломный момент в антиосманском движении среди западных христианских государств – восстание воеводы Грдана из Никшича.