Кухня Черногории собрала в себе кулинарные традиции разных народов, славян, немцев, турков, венгров и многих других. Также можно заметить значительные различия в кухни центральных районов и прибрежных, это так же обусловлено слиянием различных традиций.
Черногория славится достаточно простыми блудами из овощей, мяса и специй. Но их простата не отнимает у них изумительного вкуса. Мясные блюда обычно готовятся из баранины и свинины, но можно встретить блюда и из козлятины. Так же поражает огромный выбор мясных блюд: отбивные с начинкой из специй, колбаски из рубленого мяса, жареное на вертеле мясо, шашлыки из свинины и телятины, тушеное с рисом и овощами мясо и еще много других блюд.
В паре с мясом обязательно идет зелень и овощи. А так же кукурузный хлеб. Хлеб вообще является неотъемлемым блюдом. На столике любого кафе или ресторана обязательно стоит розетка с белым хлебом и специально блюдо из хлеба, молока и сыра. Кстати, сыр так же широко используется в кулинарии Черногории.
Овощи подаются в любое время суток. Большая часть салатов – это крупно порезанные овощи и зелень, заправленные оливковым маслом. Но есть и более запудренные салатики.
Одним самых распространенных в Черногории являются блюда из рыбы. Меню ресторанов пестрят блюдами из различных сортов рыбы, но самым востребованным всегда является уха. Жители Черногории говорят, что рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине. Но к своему изобилию рыбная кухня достаточно дорога.
Так же очень вкусны десерты и изделия из муки. Пироги с разнообразными начинками, как сладкие, так и соленые. Блины с таким же богатым выбором внутреннего содержания. Рулеты с вареньем и овощами, различные печенья и многое другое.
Запить все это разнообразие блюд можно черным кофеем, которое поглощается здесь огромными порциями. Очень популярны чаи с травами, мед, муссы и соки.
Так как Черногория богата выбором блюд из мяса и рыбы, то к ним предлагается богатый выбор вин. Красные вина под мясо, белые – под рыбу. Местные вина достаточно вкусны и приятны на вкус. Еще можно отведать местный виноградный самогон и виноградное бренди, но не стоит ими злоупотреблять, по той причине, что их крепость доходит до 48 градусов.
Также в разделе: