В 1918 – 1929 годах Черногория считалась одной из 32-х административных единиц, входящих в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
В период 1929 – 1941 годов Черногория была включена в состав области Зетска, но ее территорию в результате соглашения Цветкович - Мачек уменьшили.
В июле 1941 года черногорцы восстали против итальянских оккупантов. Руководила борьбой в этом процессе Коммунистическая Партия Югославии, но немалую роль также сыграла и массовость борьбы. В истории эта попытка восстания против фашистского режима так и осталась единственной в Европе.
В течение 1942 года в освободительном движении против оккупантов участвовали 52 партизанских батальона, в совокупности сформировавшие три отборных "пролетарских" отряда. Два батальона - первый и второй - позже вошли в состав Первого Пролетарского Отряда.
В 1943 году в Колашине была проведена Черногорская Антифашистская Ассамблея Национального Освобождения - "CASNO", целью которой стала поддержка освободительного движения других югославских людей. Также она сыграла роль в выражении готовности вести совместную борьбу против оккупирующих сил с созданием федерального государства Югославии.
В период с 1945 по 1990 годы Черногория является одной из шести федеральных единиц, по государственному устройству республик Социалистической Федеральной Республики Югославия.
20 сентября 1991 года Жабляк становится местом созыва законодательного собрания (парламента) Черногории. В этот день была принята декларация и Черногория объявлена Экологическим Государством.
1 марта 1992 года состоялся Всеобщий референдум, на котором было решено, что суверенное государство Черногория останется в составе объединенной единицы - Федеральной Республики Югославии.
12 октября 1992 года Черногорию провозгласили суверенным, демократическим государством в союзе с Сербией, теперь у страны появились многопартийный парламент и рыночная экономика.
Совсем недавно, 3 июня 2006 года Черногория получила независимость согласно итогам референдума.