Рецепты блюд из улиток

10.01.2013

В Черногории в ходу блюда соседней греческой кухни, например, греческие улитки с артишоками и пряными травами. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане страны. Но, в принципе, приготовить эти специфические блюда можно и дома. Для этого вам понадобятся улитки, артишоки и различная зелень. Артишок очищается и разрезается на части, натирается лимоном и кладется в воду с лимонным соком, чтобы не потемнел из-за обилия железа в своем составе.

Затем промываются пряные травы, спаржа, шпинат, зеленый лук, несколько стручков бобов и укроп. Чем больше зелени, тем лучше, после этого все крупно режется. Кастрюля с пол-литрами оливкового масла ставится на огонь и доводится почти до кипения. Далее в масло отправляются улитки и немного соли, а по истечении трех-четырех минут туда же следуют лук, укроп, несколько стручков бобов и артишоки. Все перемешивается и оставляется томиться на 10 минут.

Когда 10 минут минуют, в кастрюлю кладутся пряные травы, добавляется стакан воды, крышка закрывается и вся смесь тушится еще 15 минут. За время готовки хорошо бы разыскать белое вино – с ним блюда из улиток просто великолепно сочетаются.

Тем, у кого катастрофически не хватает времени, а побаловать близких необычным блюдом хочется, можно приготовить кушанье под названием "Улитки-перевертыши", как его ещё называют «объедение за десять минут». Простой и быстрый рецепт ещё носит название "Улитки, жареные ничком" - то есть "мордочкой" вниз. Это угощение хорошо тем, что даже в случае внезапно нагрянувших гостей каждая хозяйка, даже далекая от гастрономии, может приготовить за каких-нибудь 10 минут.

Для начала на сковороду насыпается тонкий слой соли, на который выкладываются подготовленные улитки "мордочкой" вниз. Бояться, что моллюски расползутся не стоит - раздражающий контакт с солью заставляет их "запираться" в собственном домике. Сверху улиток добавляется оливковое масло и сковорода закрывается плотно прилегающей крышкой. Немного прибавленного огня - и улитки начинают громко "говорить", пошкварчивать. После того, как улитки распузырятся, нужно добавить несколько веточек розмарина – именно они придают блюду потрясающий аромат. После этого нужно выдержать их под крышкой еще пять минут, постоянно помешивая. В конце полить улитки двумя-тремя ложками винного уксуса - это немного погасит их "задор", и всё – блюдо готово.